Суббота, 06.06.2020, 05:12
Приветствую Вас Гость | RSS

"ЛЕСКОЛОВСКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ"

Меню сайта

18:06
Информация по ГИА, ОГЭ и ЕГЭ

Уважаемые ученики и родители, просим ознакомиться вас с новостями, связанными с ГИА, ОГЭ и ЕГЭ

1. Основной период ГИА-9 в 2020 году планируется провести с 8 июня по 31 июля
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и Министерство просвещения Российской Федерации подготовили проект нового расписания государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов (ГИА-9).

    В соответствии с ним, основной период основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) для выпускников 9 классов в 2020 году пройдут в сроки с 8 июня по 31 июля. Региональные органы исполнительной власти, а также учредители заграншкол могут сами определить основные и резервные сроки проведения экзаменов по русскому языку и математике в рамках этого периода.

    ОГЭ по предметам по выбору в 2020 году проводиться не будет. Участники экзаменов, не прошедшие ОГЭ и ГВЭ или получившие неудовлетворительные результаты по одному или обоим обязательным предметам в резервные сроки, смогут пересдать их в дополнительный период в сентябре. 4 сентября в дополнительный период планируется провести экзамен по русскому языку, 7 сентября – по математике. Резервные дни для проведения экзаменов в дополнительный период: 14 сентября – русский язык, 15 сентября – математика, 18 сентября – русский язык и математика.

По материалам Рособрнадзора

2. Врио руководителя Рособрнадзора дал разъяснения о форме и сроках проведения ЕГЭ в 2020 году
ЕГЭ в 2020 году пройдет в очной форме по единому для всей страны расписанию, сроки проведения экзаменов могут корректироваться в зависимости от развития эпидемиологической ситуации, возможность отмены ЕГЭ или проведения его в дистанционном формате не рассматривается. Об этом в ходе прямого эфира портала «Будущее России. Национальные проекты» в ТАСС рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
Он напомнил, что ранее было принято решение о переносе в 2020 году сроков сдачи ЕГЭ участниками досрочного периода на основной период проведения экзаменов. Срок начала основного периода ЕГЭ-2020 также перенесен, планируется, что экзамены начнутся 8 июня. Проект нового расписания в настоящее время опубликован для общественного обсуждения.
    Согласно документу, в первый день ЕГЭ - 8 июня - ученики смогут сдать экзамены сразу по трем предметам: географии, литературе, информатике. ЕГЭ по основным предметам - русскому и математике - запланированы на 11 и 15 июня соответственно. ЕГЭ по истории и физике, предварительно, пройдут 18 июня, а по обществознанию и химии - 22 июня.
    25 июня состоится письменный экзамен по иностранному языку, а также по биологии. Устный этап экзамена по иностранному языку пройдет 26 и 29 июня.
    Резервные дни сдачи единого экзамена запланированы на период с 1 по 11 июля.
 «Я предлагаю всем набраться терпения и спокойствия. Пока мы живем в логике той ситуации, которая есть на сегодняшний день. Как она будет развиваться дальше, никто не знает. Принимать какие-то новые решения преждевременно. Когда ситуация в целом по стране будет благоприятной, мы проведем ЕГЭ в единые для всех даты. Экзамены пройдут только тогда, когда это будет возможно сделать без риска для здоровья детей и учителей», - заявил Анзор Музаев.
    Он подчеркнул, что все решения принимаются совместно Минпросвещения, Минобрнауки и Рособрнадзором и учитывают ситуацию в целом, в том числе соотношение дат ЕГЭ и сроков приемной кампании в вузах.
    Комментируя предложения об отмене ЕГЭ в 2020 году, Анзор Музаев пояснил, что на сегодняшний день альтернативной процедуры, позволяющей отобрать в вузы наиболее подготовленных абитуриентов, нет. Вузы физически не смогут обеспечить зачисление на первый курс и обучение всех желающих, а проведение экзаменов в самих вузах с выездом абитуриентов в другие города связано с еще большими рисками для участников, чем проведение ЕГЭ. По его словам, такая точка зрения поддерживается большинством представителей педагогического сообщества, которые на практике включены в образовательный процесс.
 «Мы слышим высказывания ректоров по этому поводу, директоров школ, которые четко и однозначно говорят, что чем-то заменить ЕГЭ на сегодняшний день быстро, качественно, объективно, не нарушая ничьих прав, невозможно», - подчеркнул Анзор Музаев.
    Он также исключил возможность проведения ЕГЭ в 2020 году в дистанционном формате. «Наша главная задача – равенство условий для всех участников ЕГЭ. Ни одна из существующих технологий дистанционного экзамена это равенство условий не позволяет создать», - пояснил врио руководителя Рособрнадзора.
Анзор Музаев напомнил, что для самостоятельной подготовки к экзаменам на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) размещены различные материалы: демоверсии, спецификации и кодификаторы элементов содержания контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по всем предметам, открытый банк заданий ЕГЭ. Готовятся и будут опубликованы в ближайшие дни методические рекомендации по самостоятельной подготовке к экзаменам. Кроме того, до 14 апреля на сайте ФИПИ планируется разместить 1-2 варианта заданий ЕГЭ и ОГЭ 2020 года, чтобы выпускники смогли потренироваться на реальных заданиях КИМ и подготовиться к экзаменам. Также в официальной группе Министерства просвещения РФ в социальной сети «Вконтакте» в рамках проекта «Домашний час» специалисты ФИПИ будут давать ежедневные онлайн-консультации о подготовке к ЕГЭ по каждому предмету.
    Ссылка на интервью врио главы Рособрнадзора А.А. Музаева о проведении ЕГЭ и ОГЭ в условиях пандемии​​
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/videotranslacia-vrio-glavy-rosobrnadzora-rasskazyvaet-o-ege-i-oge-v-usloviah-pandemii

3. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области информирует о публикации Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) на сайте ФИПИ методических рекомендаций по организации индивидуальной подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и основному государственному экзамену (ОГЭ):
методические рекомендации по подготовке к ЕГЭ по 15 учебным предметам, в том числе отдельно по базовой и профильной математике https://fipi.ru/o-nas/novosti/metod-rekomend-dlya-vypusknikov-po-sam-podgotovke-k-ekzamenam-2020;
методические рекомендации для обучающихся по самостоятельной подготовке к ОГЭ по обязательным предметам ОГЭ, русскому языку и математике, а также по другим предметам ОГЭ https://fipi.ru/o-nas/novosti/metodicheskiye-rekomendatsii-po-samostoyatelnoy-podgotovke-k-oge.
    Методические рекомендации содержат советы разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ и полезную информацию для организации индивидуальной подготовки к экзаменам. В них описана структура и содержание контрольных измерительных материалов, приведен индивидуальный план подготовки к экзамену, указаны темы, на освоение и повторение которых следует обратить особое внимание. Даны рекомендации по выполнению разных типов заданий, работе с открытыми банками заданий ЕГЭ и ОГЭ и другими дополнительными материалами, полезные ссылки на информационные материалы ФИПИ и Рособрнадзора.
    Также на сайте ФИПИ опубликованы по два варианта контрольных измерительных материалов ЕГЭ по 15 учебным предметам, подготовленных для 2020 года (https://fipi.ru/o-nas/novosti/varianty-yege-dosrochnogo-perioda-2020-goda), варианты контрольных измерительных материалов ОГЭ по 14 учебным предметам, подготовленных для 2020 года (https://fipi.ru/o-nas/novosti/varianty-oge-dosrochnogo-perioda-2020-goda).
На примере этих вариантов выпускники смогут потренироваться в выполнении экзаменационных работ 2020 года. 21 апреля на сайте ФИПИ появятся ответы к открытым вариантам, чтобы будущие участники экзаменов смогли проверить себя.
    С 31 марта 2020 года Министерство просвещения Российской Федерации и социальная сеть «ВКонтакте» запустили онлайн-марафон «Домашний час», цель которого – оказать поддержку родителям, школьникам и учителям, находящимся сегодня дома на самоизоляции. Марафон открытых эфиров организован в помощь родителям и школьникам, которые находятся дома для защиты своего здоровья в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.
    Смотреть эфиры, следить за анонсами и возможными изменениями в расписании можно в официальном сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в соцсети «ВКонтакте» (https://vk.com/minprosvet).
    Также ссылки на видеозаписи эфиров публикуются на сайте ФИПИ в разделе «Видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ» (https://fipi.ru/ege/videokonsultatsii-razrabotchikov-kim-yege).
Комитет рекомендует руководителям общеобразовательных организаций Ленинградской области, обучающимся 9 и 11 классов  и их родителям (законным представителям) использовать методические рекомендации и видеоконсультации ФИПИ в рамках индивидуальной подготовки обучающихся к ЕГЭ и ОГЭ.

 

Просмотров: 97 | Добавил: leskl | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
75 лет Победы
РастимДетей
Всевполк
БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

Copyright MyCorp © 2020