ЗАКОН НАРУШАЕТСЯ, ЕСЛИ:
1. в учебном заведении вывешен агитационный плакат;
2. преподаватели или сотрудники в стенах учебного заведения ведут агитацию;
3. принуждают вступать в общественные объединения (политические партии) или участвовать в их мероприятиях;
ПОЧЕМУ ТАК?
• Педагогическим работникам и другим должностным лицам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических убеждений либо отказу от них (п. 3 ст. 48 ФЗ «Об образовании в РФ»; пп. б п. 7 ст. 48 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав ...»; за эти нарушения предусмотрена ответственность по ст.ст. 5.10., 5.11. и 5.12. КоАП РФ).
• Запрещено принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, не допускается принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях (п. 6 ст. 34 ФЗ «Об образовании в РФ»).
• В учебных заведениях не допускается создание и деятельность политических партий, а партиям запрещено вмешиваться в учебный процесс (п. 12 ст. 27 ФЗ «Об образовании РФ»; п. 5 ст. 9 ФЗ «О политических партиях»).
• Никто не может принуждать избирателя к участию (или неучастию) в выборах, к голосованию (или не голосованию ) за конкретного кандидата (п. 3 ст. 3 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...»; это нарушение может повлечь уголовную ответственность по ст. 141 Уголовного кодекса РФ). |